Новенькое:
- Дэниэл Рэдклифф любит рассказывать о своей личной жизни
- Маглов пустят в Хогвартс
- Эмма Уотсон вынуждена бросить Брауновский университет ради съемок
- Иконой стиля британцы назвали Эмму Уотсон
- Туризм в Англии будут развивать с помощью Гарри Поттера
- Дети считают «Гарри Поттера» фильмом десятилетия
- Хелена Бонэм Картер в фильме Гарри Поттер и Дары Смерти
- Эмма Уотсон в фильме Гарри Поттер и Дары Смерти
- Руперт Гринт в фильме Гарри Поттер и Дары Смерти
- Дэниел Рэдклифф в фильме Гарри Поттер и Дары Смерти
[НОВОСТИ] [ДЖОАН РОУЛИНГ] [ДЭВИД ЙЕЙТС] [ДЭВИД ХЕЙМАН] [АЛЕКСАНДР ДЕПЛА] [АКТЕРЫ И РОЛИ] [ФОТОГРАФИИ] [ФАН-КЛУБ] [РЕЦЕНЗИИ] [КОПИЛКА]





Джоан Роулинг (Joanne Rowling)


- Рецензии
- Статьи и обзоры

Джоан Кэтлин Роулинг, английская школьная учительница, придумала мальчика Гарри в 1990 году. Ей было 25 лет. Прототипом Поттера была сама Джоан, по ее уверениям. Тогда интересно, как же сложилось ее детство?

Она родилась 31 июля 1965 года в Бристоле. Была толстой, веснушчатой, рыжей и очень закомплексованной. Ровесники звали Джоан занудой, она много читала и совершенно не представляла себе, чем хочет заниматься в будущем.

Годы шли... Получив диплом переводчика, Роулинг устроилась секретаршей в издательскую фирму «Эмнисти Интернешнл». Главное достоинство работы заключалось в том, что Джоан могла в любую свободную минуту набирать на служебном компьютере свои сочинения. В электричке, по пути из Манчестера в Лондон, однажды утром ей впервые пришел в голову сюжет о мальчике, который стал волшебником. То есть она жила в двойном мире: скучном — реальном, и в мире грез. В реальном все было как у людей: неудачное замужество, крошечная дочка, которую пришлось воспитывать одной, и голубая мечта — дописать и опубликовать роман о мальчике-волшебнике... Говорят, когда заканчивался очередной блокнот, куда Джоан строчила истории о Гарри, в ход шли бумажные салфетки. Надо полагать, это уже мифология...

Джоан Роулинг(Joanne Rowling) Она работала с присущей ей со студенческих лет основательностью: придуманный мир методично населяла совершенно реальными людьми, каждый из которых имел свою историю и прочерченное прошлое. Именно это обусловило удивительную реалистичность и правдоподобие сочиненных ею фантастических событий. Детскую сказку Роулинг сумела построить по принципам вполне взрослого детектива в стиле Агаты Кристи — и это сработало! Книга о Гарри принесла ей удовлетворение, мировую славу и огромное богатство. Поданным газеты «Санди тайме», Джоан Роулинг — самая состоятельная женщина Великобритании после Ее Величества.

Роман был окончен в 1996 году. Джоан разослала по издательствам копии и стала ждать ответа. Девять издательств отказали. А «Блумсбери», где был собственный штат детей-читателей, взялось опубликовать, когда все малолетние эксперты в один голос завопили по прочтении: «Клево! Очень клево!» И книга увидела свет.

А спустя несколько месяцев началось вселенское безумие, тут же получившее название по имени героя книги. Понятно, что такой благодатный материал не могли пропустить кинорежиссеры. Первым, кто выразил желание снять фильм про мальчика-волшебника, был Стивен Спилберг, но — слава богу! — не сложилось. Иначе мы бы имели Гарри с мимикой Микки-Мауса. А он должен был быть лондонцем. Увековечил поттериану Крис Коламбус, взявший исключительно английских актеров на главные роли. Дэниел Алан Рэдклифф, мальчик-брюнет с синими глазами, говорят, прошел конкурс благодаря лично Роулинг. Несмотря на некоторую безликость, Дэниел был практически безоговорочно принят зрителями и критикой. И если за роль в «Философском камне» он получил всего 110 тысяч долларов, то за «Тайную комнату» — уже три миллиона.


Конечно, кино — продукт, так сказать, скоропортящийся, а потому едва ли экранизация сможет соперничать в умах зрителей с книгами Роулинг. Особенно через год-другой-пятый... А вот первоисточнику суждена, по-видимому, долгая жизнь. Ведь меньше всего поддаются тлению истории про «героев нашего времени». Эти герои — зеркало, в которое человечество смотрится, чтобы узнать нечто важное о самом себе. И маленький волшебник Гарри определенно потеснил больших предшественников в пантеоне литературных икон.

Рецензии на книги
- Рецензия на книги Гарри Поттер и Дары Смерти, Джоан Роулинг
- Рецензия на литературное произведение «Гарри Поттер и Дары Смерти»
- Джоанн Роулинг. Гарри Поттер и Дары Смерти
- В компании с Гарри Поттером

Статьи и обзоры
- Гарри Поттер: рождение, жизнь и смерть. Думала ли 30-летняя мать-одиночка, еле сводившая концы с концами на пособие в 70 фунтов в неделю, что пройдет всего несколько лет, и ее имя будет знать каждый второй ребенок на планете? Наверное, если такие мысли и приходили в голову Джоан Кэтлин Роулинг, то она приписывала их своей богатой фантазии. Но только поначалу.

Джоан Роулинг(Joanne Rowling) - Гарри Поттер бренд оценка Forbes AdAge Джоан Роулинг Дэниэл Рэдклиф. Представьте себе, что в России неожиданно начнется бум на хлебобулочные изделия шарообразной формы. Затем похождения Колобка превратятся в двухчасовой приключенческий блокбастер со звездами отечественного кинематографа в главных ролях. За рубежом появятся альтернативные варианты сказки о Пончике или Круассане. Самые старые издания сказок о Колобке будут уходить с аукционов за тысячи долларов, а изображения деда и бабки, слепивших из теста это чудо, напечатают на юбилейных рублях. Смешно? Отнюдь. Именно это сейчас и происходит в мире, только причиной нездорового ажиотажа является Гарри Поттер, герой сказок Джоан Роулинг.

- Гарри Поттер на мировой сцене. Когда в конце 1999 года в авторитетном списке бестселлеров «New York Times» первые три строки заняли книги Джоан Ролинг о маленьком волшебнике Гарри Поттере, стало очевидно, что западный мир столкнулся с новым, доселе неизвестным феноменом. Сначала англоязычные, а затем и другие развитые страны охватила эпидемия чтения. Нежданно-негаданно детская литература доказала свою конкурентоспособность с такими монстрами, как поп-музыка и игровая индустрия.

- Знакомьтесь, Джоан Роулинг и её Гарри Поттер. Трудно поверить, что всего четыре года назад о Гарри Поттере в целом мире никто слыхом не слыхивал, за исключением Джоан Кэтлин Ролинг, писательницы, которая его выдумала, да еще издателей, раз за разом досадливо отвергавших ее рукопись. И вдруг все круто изменилось: книжки о Гарри переведены уже на 42 языка, а их общий тираж превысил 76 миллионов экземпляров. Волшебство? Конечно, да еще какое! Ведь Гарри, этот тощий мальчишка в очках со сломанной дужкой, - воспитанник Хогвартса, лучшей в Британии школы чудодейства и волшебства.

- Джоан Роулинг, Гарри Поттер и всё, всё, всё. Давно уже детская литература не вызывала такого ажиотажа, с каким принимаются новые книги про Гарри Поттера. И причина не только в том, что произведение хорошо скроено по законам литературы, но и в том, что людям, и большим и маленьким, давно уже не хватает настоящей волшебной истории. И не просто истории, а хорошей сказки, живущей в самой что ни на есть реальной реальности, можно сказать, прямо на соседней улице.





Гарри Поттер и Философский камень



2009 - 2012.